*
当前位置:主页 > 财经要闻 >

省政府督导组到大理督导调研稳增长工作

来源:党政办公室 作者:郎沅龙 龚兴华 时间:2017-12-05 10:23
  11月29日至30日,以省财政厅党组成员、副厅长王卫昆为组长的省政府调研组一行到大理督导调研稳增长工作。州委常委、州人民政府常务副州长朱建斌作全州稳增长工作情况汇报。
  今年以来,全州各族干部群众坚持稳中求进工作总基调,全力以赴谋发展、稳增长、护洱海、抓脱贫、推改革、促和谐、强党建,经济社会总体保持平稳发展态势。前三季度,全州完成地区生产总值718.93亿元,增长9.1%;城镇常住居民人均可支配收入24606元,增长8.2%,农村常住居民人均可支配收入8088元,增长9.6%。1至10月,全州规模以上工业增加值完成175.5亿元,增长9.8%;规模以上固定资产投资完成663.8亿元,增长14.9%;社会消费品零售总额完成305.6亿元,增长12.3%;一般公共预算收入完成68.5亿元,增长5.4%;一般公共预算支出完成290.7亿元,增长9.4%。其中,财政八项支出完成208.18亿元,增长18%。
  今年最后一个月,我州将围绕年度稳增长目标任务,紧盯指标稳调度,采取针对性措施,围绕时间节点抓好调度,进一步查缺补漏,补齐发展短板。紧盯项目抓投资,竣工项目抓完成,在建项目抓进度,新建项目抓开工,前期项目抓落实,特色小镇抓推进。紧盯企业稳工业,抓好重点企业的帮扶服务,抓好重点行业,着力稳烟稳电,加快推进工业项目,加快推进煤炭转型升级。紧盯资金促保障,继续加大招商引资力度。紧盯市场扩消费,着力推动内贸稳步发展,努力扩大外贸进出口规模。紧盯质量抓好统计,切实加强统计监督提高数据真实性,做到科学统计、应统尽统。紧盯明年早谋划,全面深入总结好2017年相关工作,深入分析谋划2018年发展思路、工作重点和发展举措。
  督导组表示,今年以来,大理州严格按照省委、省政府关于经济运行工作部署,奋斗目标明确,采取措施实在,工作成效明显。针对前一阶段工作中存在的问题及困难,督导组希望大理州咬定目标不放松,提高思想认识,进一步采取有效措施,确保圆满完成各项经济指标。要及时调整工作思路及方法,充分利用好新政策,解决目前工作中面临的矛盾及困难,以适应国家相关工作的新变化及新发展。对工业增速不断回落趋势和固定资产增长乏力趋势应引起足够重视,采取切实可行的补救措施,对不良影响进行调整。在全力冲刺确保经济平稳运行的过程中,还要防范资金风险、全国经济下滑带来的不良影响和冲击及其他意外情况,做好相关工作预案方案,以应对各种问题的发生。
  调研期间,督导组一行还到云南力帆骏马车辆有限公司及祥云县飞龙公司等地进行实地调研。州财政局、发改委、工信委、商务局、统计局、住建局、农业局等部门负责人参加工作情况汇报会或实地调研。
(郎沅龙  龚兴华)