*
当前位置:主页 > 财经要闻 >

2017年大理州财税改革成效明显

来源:预算科 作者:卯刘跃 时间:2018-01-02 15:20
  2017年,大理州继续深入贯彻中央、省关于深化财税体制改革加快建立现代财政制度的精神,勇于担当,迎难而上,主动作为,财税改革工作成效明显。
  在全省率先完成了专项转移支付改革工作。整合33个州对下专项并出台了33个资金管理办法,牢牢“把权力关进制度的笼子”。
  落实各项减税降费政策。1至11月共减免各项税收28.2亿元,其中,“营改增”减税9.3亿元,小微企业减免税4.8亿元。取消、停征、降低行政事业性收费和政府性基金项目76项,涉及我州25项(23项行政事业性收费,2项政府性基金),预计全年降费2337万元,其中涉企收费1059万元。
  强化财政筹融资,重点抓好PPP模式的推广运用。全州总投资747.6亿元的86个PPP入库项目中,29个管理库项目已落地11个,高于全国、全省同期2.7和4.7个百分点。9个财政部示范和7个省级示范项目落地率分别高达77.8%和71.4%。
  政府性债务管理成效显著。成立了全州地方政府性债务管理领导小组,下发了政府性债务风险应急处置预案,实施债务动态监管,发现问题及时整改,违规举债现象得到有效遏制,政府债务归口财政部门统一管理的机制基本建立。