*
当前位置:主页 > 财经要闻 >

大理州一般公共预算支出进度连续7个月居全省第一

来源:预算科 作者:卯刘跃 时间:2018-01-02 15:29
  预算执行是财政管理的重要环节。加快预算支出,避免财政资金闲置,提高资金使用效益,是贯彻落实州委、州政府“稳增长”各项决策部署的重要保障,是规范预算执行的重要内容,是深化财政改革的重要抓手。一直以来,我州不断总结经验、查找问题、探索创新,细化预算编制、规范预算执行、加强监督管理,为加快预算支出打下了坚实的基础。根据省财政厅今年对全省预算支出进度的7次通报结果,我州一般公共预算支出进度连续7个月居全省16州市第一位。
  为切实加快支出进度,尽早发挥财政资金使用效益,我州研究制定一系列有效措施。
  一是规范预算资金管理。根据中央和省全面深化财税体制改革建立现代财政制度的决策部署,结合我州经济社会发展实际和预算管理改革工作推进情况,适时修订了《大理白族自治州州本级财政资金管理办法》,对预算审批、预算追加、预算调整、财政结算等事项作了详细规定。
  二是简化预算审批流程。除全州性项目外,2017年部门预算对已明确至具体内容的州级支出专项资金,由州财政年初直接批复或按项目实施进度下达至州级预算单位,减少审批环节。
  三是及时下达上级专项资金。中央和省下达的已明确到项目的专项资金,州财政于5个工作日内下拨县市和项目单位,未明确到项目、需要进一步分配的专项资金,由州财政和相关部门协商制定资金使用和分配方案,报政府领导审批后及时下拨。
  四是定期通报支出进度。月初,由州财政发文通报上级专项转移支付、一般性转移支付、州级预算安排项目等财政资金累计支出进度,对支出进度较慢的资金由州财政及时与相关部门对接,分析查找原因,制定加快支出进度的具体措施。
  五是建立县市预算执行进度考核机制。制定印发了《大理州县市财政支出预算执行进度考核办法》,建立财政支出月报制度,按月通报各县市一般公共预算支出、政府性基金预算支出执行情况和盘活财政存量资金情况,要求执行进度较慢的县市认真分析预算执行存在的问题并制定加快支出进度的有效措施,督促各级各部门依法依规积极采取有效措施,规范加快预算支出执行进度,切实盘活财政存量资金,提高资金使用效益。