*
当前位置:主页 > 财经要闻 >

大理州开展2018年“元旦春节”期间防范非法集资宣传教育活动

来源:金融一科 作者:张婷 时间:2018-03-15 09:23
  为大力宣传国家有关防范非法集资活动的各项政策措施,教育群众自觉抵制非法集资,我州以“欢度传统佳节远离非法集资”主题,以“贴近基层、贴近群众、贴近生活”为重点,多渠道、多形式地宣传非法集资的表现形式和特点。
  一是在人员密集场所(汽车站、火车站、城市商业中心、农村集市、社区街道、金融机构菅业场所)发放宣传资料、张贴宣传标语、悬挂警示标语、接受群众咨询等多种方式进行宣传教育,教育群众自觉抵制非法集资。同时,结合“法律六进”、 “三清洁”、洱海保护治理“七大行动”、“脱贫攻坚”等工作,深入到村组、社区、机关、学校、工厂,大力宣传国家有关防范和处置非法集资活动的各项政策措施,教育群众自觉抵制非法集资。活动期间,全州各级各部门通过悬挂、张贴、电子屏滚动播放等形式张贴、播放宣传警示标语3000多条次,发放传单、手册等宣传资料72100余份,发放笔记本、购物袋等各类宣传品11000余份。
  二是积极协调新闻媒体开展公益广告片及金融法律法规、投资风险警示、金融理财和金融新业态知识宣传。大理电视台从2月1日起将非法集资公益广告在一、三频道重要节目时段安排播出两次,同时在广告空闲时段安排垫播。大理州人民广播电台从1月26日起每天在重要节目时段播出非法集资公益广告。截止3月1日,大理电视台播出已逾400多次,大理州人民广播电台播出56次。
  三是组织协调运政管理所、公交公司在汽车客运站点悬挂警示标语,在公交站点粘贴非法集资宣传资料270余份供乘客阅读,采取志愿服务形式,在客运站及周边向乘客、司机、行人发放非法集资传单、手册等宣传资料2200余份。在公交汽车移动车载显示屏、公交站点电子显示屏进行公益短片和广告插播,在出租车顶灯进行电子短标语宣传,活动期间,共播放公益短片和公益广告7万余次,出租汽车电子短标语滚动播放8万余次。
  此次元旦、春节期间防范和处置非法集资宣传教育活动,形式多样,受众面广,进一步增强了广大市民防范非法集资的意识,提高识假防骗的能力,营造了元旦、春节期间防范打击非法集资的良好社会氛围。
  防范和打击非法集资工作是稳定社会经济秩序,维护国家金融安全的内在要求,也是保障民生、加强和谐社会建设的基础性工作。我州将继续把打击和处置非法集资宣传教育活动作为打非工作中一项长期的基础性重点工作来抓,强化宣传教育机制完善、手段创新、常态高效,长抓不懈,改善行业总体环境,增强威慑效果,从源头防范非法集资案件的发生,确保宣传教育工作取得实效。