*
当前位置:主页 > 党建工作 >

学习十九大精神 以新思路、新视野推进白州财税体制改革

来源:综合科 作者:杨志明 时间:2018-01-02 16:05
  党的十九大报告明确提出,全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。报告对重点领域和关键环节作出部署。
  一、就改革有七个方面的内容。
  (一)深化供给侧结构性改革:把提高供给体系质量作为主攻方向
十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。
  (二)深化农村土地制度改革:第二轮土地承包到期后再延长三十年
  目前,我国大部分地区农村承包地处于第二轮承包期。十九大报告中明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。“这是给广大农民吃了个‘定心丸’。”解决了农民由于担心土地承包关系不稳定,有的农业企业不敢加大投资,一些农民有短期行为。十九大明确发出的政策信号,有利于稳定农民预期,有利于推进农业的规模化经营,培育以家庭农场、农业企业为主的新型农业经营主体,引导更多资金、技术、人才流入农村和农业。
  (三)深化金融体制改革:守住不发生系统性金融风险的底线
防范系统性金融风险,是坚决打好防范化解重大风险攻坚战的重要任务。十九大报告提出,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。
  (四)推动形成全面开放新格局:赋予自贸区更大改革自主权
  十九大报告提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。
  今年3月底,国务院批复辽宁、浙江、河南、湖北等7个自贸区成立,使自贸区阵容增加至11个,实现更大范围、更多领域开展先行先试,引领开放新格局。
  (五)改革生态环境监管体制:设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构
  十九大报告提出,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构;统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。
  (六)十九大报告提出,赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。
  (七)深化国家监察体制改革:国家监察体制改革试点全国推开
  十九大报告提出,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开;制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。在党委领导下,纪委和监察委合署办公,充分体现了党领导的党内监督和国家监督的有机统一。
  二、关于财政方面 
  在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告指出,财政是国家治理的基础和重要支柱,财税体制在治国安邦中始终发挥着基础性、制度性、保障性作用。我们党历来高度重视财政工作与财税改革,在建立适应中国特色社会主义发展要求的财政制度方面进行了不懈探索。新一轮财税体制改革是一场关系国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,是立足全局、着眼长远的制度创新。会议指出,深化财税体制改革的目标是建立统一完整、法治规范、公开透明、运行高效,有利于优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的可持续的现代财政制度。重点推进三个方面的改革:
  (一)改进预算管理制度,强化预算约束、规范政府行为、实现有效监督,加快建立全面规范、公开透明的现代预算制度。
  (二)深化税收制度改革,优化税制结构、完善税收功能、稳定宏观税负、推进依法治税,建立有利于科学发展、社会公平、市场统一的税收制度体系,充分发挥税收筹集财政收入、调节分配、促进结构优化的职能作用。
  (三)调整中央和地方政府间财政关系,在保持中央和地方收入格局大体稳定的前提下,进一步理顺中央和地方收入划分,合理划分政府间事权和支出责任,促进权力和责任、办事和花钱相统一,建立事权和支出责任相适应的制度。新一轮财税体制改革2016年基本完成重点工作和任务,2020年基本建立现代财政制度。会议强调,深化财税体制改革涉及中央和地方、政府和企业以及部门间权利调整,是一场牵一发动全身的硬仗。各级党委和政府要全面贯彻党中央决策部署和要求,增强大局意识,以高度的政治责任感和历史使命感,加强组织领导,周密安排部署,注重统筹协调,把握力度节奏,精心组织实施,确保改革取得成功。
  对党的十九大报告中有关的改革精神,我们财政人一定要不断深入学习、领会,以建设新时代中国特色社会主义的新要求,一是以十九大论财政改革的精神为指针,将2017年我州财税体制改革方案中的各项内容与十九大报告中论述财政改革的精神相对照梳理,制定出大理州2018年度财税体制改革实施方案;二是加强学习,更新财政管理知识,不断增强服务能力,要以更加饱满的热情推进白州财税体制改革。