*
当前位置:主页 > 文明之窗 >

大理州财政局六项举措巩固文明单位创建成果

来源:征收管理科 作者:李维仙 时间:2017-04-05 21:35
  大理州财政局自获得第四批“全国文明单位”殊荣以来,高度重视文明单位创建工作,将该项工作列为单位年度重点目标任务,坚持巩固深化、完善提高,围绕中心、服务大局,突出重点、改革创新,按照“巩固、延伸,改进、提高”的思路,通过六项举措巩固国家级文明单位创建成果。
  一是细化目标管理,完善创建机制。严格按照国家级文明单位测评体系,逐条分解工作任务,把创建任务分解到各科室,具体落实到个人,使文明单位创建任务目标横向到边,纵向到底,形成“千斤重担大家挑,人人身上有指标”的良好局面。做到精神文明建设与业务工作同时部署、同步落实、同期检查、同等考核,确保创建任务落到实处。
  二是狠抓队伍建设,增强创建合力。不断加强思想政治建设,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,积极参与全民保护洱海的实际行动中,主动适应财政新常态,拓展深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育成果,加强“两学一做”学习教育,积极开展系统性政治理论教育和经常性思想政治工作,把全面从严治党、从严管理干部落实到干部队伍建设的各个方面。坚持政治学习制度,加快建设“学习型”机关的自觉性,提高服务效能,增强廉洁自律意识和为民服务意识,努力打造一支“政治坚定、素质过硬、服务高效、作风优良”的干部职工队伍,推动文明单位创建工作和财政事业的蓬勃发展。
  三是创新活动载体,丰富创建内涵。按照国家级文明单位测评体系,从实际出发,精心设计文明单位建设活动载体,经常开展丰富多彩的业余文化生活:实行集中与自学相结合的学习制度,提倡“学业务、学政治、学理论、学法律”的四学活动。广泛开展职工运动会、知识竞赛、歌咏比赛、文艺表演等丰富职工业余生活的娱乐文化活动。以春节、清明节、端午节、中秋节为重点坚持贴近实际、贴近生活、贴近工作的原则,深入挖掘传统节日的文化内涵,积极丰富传统节日的形式和载体,弘扬中华优秀传统文化,大力倡导节约、绿色、低碳过节理念,着力营造欢乐祥和、健康文明的节日氛围。加强各类知识的教育培训工作,结合工作实际,制定教育培训计划、实施方案,做到培训有目标、有计划、有措施。扎实推进精准扶贫各项工作,认真贯彻落实新时期扶贫攻坚政策,及时将扶贫惠民政策宣传到村、到户,坚持“扶贫扶志、扶勤扶能”的原则,制定行之有效的帮扶计划、措施,以农民增收为重点,以全面脱贫摘帽为目标,坚持真情扶贫,办好实事,注重实效,强化服务,在促进发展上下功夫,推进和加快了帮扶村组和贫困户的脱贫致富的步伐。重点抓好“一堂”(道德讲堂)、“一桌”(文明餐桌)、“一队”(志愿者服务队)等典型选材,让文明单位在践行社会主义核心价值观、推动社会文明风尚中起到带头辐射作用。推动各项工作的落实,实现了财政工作与精神文明建设两促进、双丰收。
  四是加大硬件投入,增强创建潜力。把单位精神文明创建经费纳入年度预算,按照整体推进,分步实施、重点倾斜、逐步到位的原则,设置了图书阅览室、文体活动室、道德讲堂室、娱乐设备等文体设施,投入了大量人力物力,对单位的整体环境进行优化,基础设施建设进一步得到改善。
  五是强化宣传教育,提升创建成效。充分利用各种形式,大力宣传精神文明建设,努力营造崇尚文明的浓厚氛围,坚持把宣传教育贯穿精神文明建设活动的始终,通过微信、QQ公众号交流平台、文化长廊、宣传栏、悬挂标语、单位网站、室内文化等多种形式,广泛宣传加强精神文明建设的重要意义,调动干部职工自觉参与的积极性。同时进行党的理论纲领、方针政策教育,扎实推进干部职工思想道德建设,重点开展社会主义核心价值观和文明礼仪宣传教育实践活动。以“党员活动日”主题活动为载体,坚持理论联系实际,增强在思想、工作和作风等方面解决突出问题的自觉性和坚定性,提升自身素质,树立机关干部职工新形象。
  六是规范档案资料,提高创建水平。加强文明单位创建资料的规范化管理,安排专人负责资料收集、上报和管理工作,并对照国家级文明单位测评体系寻找差距,查缺补漏,进一步提高创建水平,确保创建活动顺利开展。