*
当前位置:主页 > 工作动态 >

大理州财政局全力推进“双随机一公开”

来源:综合科 作者:李健 时间:2016-12-30 16:04
  在全国推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议上,李克强总理作出重要批示,全面推行“双随机、一公开”监管,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,都具有重要意义。
  “双随机一公开”即随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。为贯彻执行好中央、省、州相关会议精神,我局及时安排部署,由综合科牵头,严格按照州“双随机、一公开”推进工作组要求,积极开展“双随机一公开”工作。
  一是做好请示沟通工作,积极与省财政厅、州政府推进职能转变协调小组办公室请示沟通,明确工作要求、注意事项,做到有的放矢。  
  二是做好公开事项的清理工作,认真甄别政策法规,把任务分解落实到州金融办及局内的相关科室,健全完善权责清单目录,打好工作基础。  
  三是做好有关法律法规的学习培训,提高执法队伍整体素质,为推进“双随机一公开打牢基础”。到12月29日止,州财政局组织财政系统执法培训两批次,共计有136人参加并持有执法证,初步建立财政局随机抽查事项清单、执法检查人员名录库、市场主体名录库。
  四是根据“双随机一公开”工作要求,结合财政有关职能职责,以大财综[2016]74号文制定财政“双随机一公开”工作细则,明确工作机制、实施步骤、责任落实等内容。
  下一步,我们将进一步完善立单建库工作,不断细化工作程序、细化任务分工,落实权责清单。加强执法人员学法懂法培训,转变执法理念,积极探索完善“双随机一公开”监管办法,确保改革工作顺利推进。