*
当前位置:主页 > 工作动态 >

财政部印发通知要求加快推进地方政府非税收入收缴电子化管理工作

来源:征收管理科 作者:李维仙 时间:2017-02-24 09:41
  文件学习──2017年1月6日财政部印发《关于加快推进地方政府非税收入收缴电子化管理工作的通知》(财库[2017]7号)文,要求地方各级财政部门积极创造条件,建立全流程在线办理的电子化缴款新机制,争取在“十三五”期间全面实现政府非税收入收缴电子化管理。
  一是严格遵循收缴电子化全国统一标准。统一政府非税收入执收项目识别码和缴款识别码,建立非税收入收缴全国统一缴款渠道,实现缴款人可跨地区、跨部门、跨银行、足不出户全天候在线缴纳政府非税收入。
  二是建立健全收缴电子化安全管理机制。建立健全收缴电子化管理内部控制管理规范,按照国家有关要求开展信息安全等级保护工作,保障收缴电子化业务流程中涉及的电子文件合法有效、安全传输、安全存储。
  三是切实加强收缴电子化管理组织实施。省级财政部门要按照“统筹规划、分步实施”的原则,研究制定省(区、市)总体规划和实施方案,明确阶段性目标和工作措施。2017年,省级财政部门都应启动实施非税收入收缴电子化管理工作。2018年,地市级财政部门应逐步开展非税收入收缴电子化管理工作。2020年,地方各级财政部门应全面推行非税收入收缴电子化管理工作。
  非税收入收缴电子化管理实施后,不仅方便了缴款人缴款,还将实现所有政府非税收入均置于“阳光”之下,任何一笔非税收入的缴款人、缴款渠道、资金流向都将一目了然。在此过程中汇集而成的缴款大数据,也将为各级政府部门挖掘分析相关信息提供数据支撑。