*
当前位置:主页 > 工作动态 >

州财政局组织开展州级预算单位实有资金账户核查及财政存量资金清理上缴工作

来源:预算科 作者:卯刘跃 时间:2018-01-02 15:26
  盘活财政存量资金是贯彻落实十八届三中全会精神的重大举措,是稳增长、调结构、惠民生的客观需要,是当前改进和创新宏观调控的重要手段,是解决财政收支矛盾的有效措施,是提高财政资金使用效益的重要方法。为进一步加强存量资金管理,统筹财力加快发展,提升资金使用绩效,我局积极谋划,认真组织开展了州级预算单位实有资金账户核查及财政存量资金清理上缴工作。
  为全面摸清州级预算单位实有资金账户资金来源和结余情况,我局认真统计了州级各预算单位在商业银行开设的除财政授权零余额账户外的全部实有资金账户在2015年12月31日、2016年12月31日、2017年6月20日、2017年6月30日四个时间节点的资金结余情况,详细分析了各单位项目实施情况并提出项目结余资金处理意见。
  根据核查结果,我局研究确定了应收回财政统筹的存量资金口径,报请州人民政府下发通知要求各预算单位限期开展自查自纠,将实有资金账户中结余结转2年以上的各级财政资金、结转1年以上的州级预算资金、财政拨款基本支出和项目支出净结余等符合条件的存量资金及时上缴州级国库。
  经统计,本次核查共收回沉淀在州级预算单位实有资金账户中的存量资金1.05亿元。