*
当前位置:主页 > 工作动态 >

提高政府效能 提升监管效率 在小贷公司现场检查中认真落实“双随机一公开”监管要求

来源:金融三科 作者:李建刚 时间:2018-08-10 14:49
  今年4月至6月,根据《云南省金融办关于开展2018年小额贷款公司监管分类评级工作的通知》要求,金融三科牵头成立检查组,圆满完成了辖区内33家小贷公司的现场检查和10家小贷公司随机抽查复评工作。
  在检查抽查过程中,检查组认真落实“双随机一公开”监管工作要求。一是随机抽取检查对象,目前我州共有小额贷款公司33家,根据抽查比例不低于45%的要求,检查组随机现场检查了24家小额贷款公司,达到了72.73%比例。同时,检查组在抽查的24家小贷公司中随机抽查复评了10家小额贷款公司,以此对县市级金融办开展的分类评级工作进行了检验。检查组在每次检查出发时以集体讨论的方式确定检查和复评对象,按要求做到检查对象的抽取随机化。二是随机选派执法检查人员,在本次检查中,工作人员以金融三科工作人员为主,州金融办办领导、州小微行业协会和县市金融办工作人员在确定日程后随机邀请和抽取,组成4-6人的工作检查组。三是抽查情况及查处结果及时向社会公开。检查工作结束后,金融三科撰写了《大理白族自治州人民政府金融办公室关于小额贷款公司2018年现场检查及分类评级情况的报告》报办领导审批后及时报备省金融办,并以科室信息《大理州全面完成2018年小额贷款公司分类评级工作》的形式在大理州财政局门户网站上发布。