*
当前位置:主页 > 政策解读 >

“两个统一、两个更加”我州部门决算公开工作取得新进展

来源:国库科 作者:汤再杨 时间:2017-12-14 11:08
  为扎实推进决算公开,全力打造阳光财政,大理州认真贯彻落实《预算法》、财政部《地方预算公开操作规程》和《云南省预决算公开工作实施细则》等相关法律法规和文件要求,着力做好“两个统一、两个更加”,依法、及时、主动、全面公开各部门财政决算信息,为促进依法理财,防范财政风险,实现有效监督奠定了坚实基础,部门决算公开工作取得新进展。
  一是统一公开时间。按照《预算法》规定,在人大批复决算后,各级财政部门应在20日内向本级各部门批复决算的要求,州财政在州人大通过2017年财政决算报告后,及时向全州各部门批复决算,并指导部门做好公开工作。州本级部门统一公开时间,除涉密部门以外的86个部门,部门决算于8月1日集中在一天时间进行公开,提前于公开时限完成公开工作。
  二是统一公开渠道。州本级实行三方公开,即:州本级单位部门决算在大理州财政局门户网站和大理州政府门户网站的预决算公开专栏集中公开。同时,建有门户网站的部门,在本部门门户网站上公开本部门及所属基层单位的部门决算,并保持长期公开状态。十二县市在本级政府门户网站设置预决算公开专栏,以便于更大范围的公众查询和监督。
  三是公开内容更加细化。一是表格的细化。部门决算公开到支出功能分类项级科目和支出经济分类科目款级;公开表格《政府性基金预算收支决算表》和《财政专户管理资金收入支出决算表》,要求空表也需公开。二是文本的细化。严格要求部门按规定模板撰写文本,要求编制目录、公开内容包括本部门职责、机构设置及构成、部门人员和车辆的编制及实有情况、部门收支增加变动情况、财政拨款“三公”经费预决算差异情况和分项增减变化情况。三是首次公开政府采购决算情况、机关运行经费支出情况。
  四是公开体例更加规范。为规范单位的公开格式和体例,在参考财政部、省财政厅等公开样式方式的基础上,大理州制作了部门决算公开模板样式、文字说明和取数说明,统一发布在门户网站,既方便部门单位制作公开文件,也确保了公开数据的准确性和文字说明的规范性。州本级采取先由国库科对部门公开内容的完整性、规范性进行审核,再由信息部门在各门户网站公开的方式,确保了州本级单位公开体例的统一性和规范性。