*
当前位置:主页 > 政策解读 >

防风险位列三大攻坚战之首 重点防控金融风险

来源:金融三科 作者:都珍珍 时间:2018-01-18 14:16
  2017年12月20日闭幕的中央经济工作会议对2018年经济工作定调。会议确定,按照党的十九大要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。
  打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。
高度重视防范化解重大风险
  中央经济工作会议将防范化解风险列为未来3年三大任务之首,并明确“重点是防控金融风险”,足见高层对防范化解金融风险的重视程度之高。 
  实际上,2017年以来,防范化解重大风险一直都是我国金融工作领域的“关键词”。
  2017年7月份召开的第五次全国金融工作会议指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题;十九大报告中,“防范化解重大风险”列入全面建成小康社会必须坚决打好的三大攻坚战之 一,并明确提出要“守住不发生系统性金融风险的底线”;2017年12月上旬召开的中央政治局会议提出,“防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强,防范风险工作取得积极成效。”
  对比接连召开的中央政治局会议与中央经济工作会议对“防范化解重大风险”工作部署可以发现,中央经济工作会议对防风险提出了更高的要求。前者是“要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强,防范风险工作取得积极成效”;后者则强调,“要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。”相较而言,后者对防风险提出了更高要求,不但要去杠杆、化解风险,还要重塑金融、经济、房地产之间的秩序。
严监管和金融去杠杆将持续
  针对“促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环”这一新提法,特别是后两个“良性循环”,业内有关专家分析表示,“金融和房地产良性循环”可能是要求金融既要支持和促进房地产市场的良性健康发展,但也不能助长房市投机和泡沫,预计2018年会继续鼓励和要求金融机构支持住房租赁市场发展,同时严查消费贷进入楼市、严格执行现行房贷政策。“金融体系内部的良性循环”则很可能是继续要求金融机构严格控制杠杆率、禁止过度期限错配、严禁监管套利等。从主要领域来看,预计银行表外业务、互联网金融、“僵尸企业”处置以及金融控股公司等将重点加强监管和治理。
  做好风险防控是推动金融高质量发展、切实服务实体经济的基本前提,这也是十九大报告和第五次全国金融工作会议的根本要求。本次会议提出打好防范化解风险攻坚战,关键在于防范化解重点领域的金融风险。对此需要完善金融安全防线和风险应急处置机制:一是推动经济去杠杆,把国有企业降杠杆作为重中之重;二是实行终身问责制度,严控地方政府债务增量;三是加强互联网金融监管,规范金融市场交易行为;四是加强金融法治化建设,打击违法违规金融活动,建立健全社会信用体系。对于商业银行来说,应主动对接监管,依法合规经营,完善风险管理框架和风险内控机制,对影子银行、资管业务、互联网金融等重点领域风险加大防范化解力度。
(科室:金融三科,拟稿人:都珍珍,电话:0872-2428123)