*
当前位置:主页 > 政策解读 >

环境保护税知识要点(一)

来源:法制科 作者:法制科 时间:2018-01-18 14:24
  一、 为什么要开征环境保护税?
  党中央、国务院高度重视环境保护工作,持续加大生态环境保护力度。近年来我国生态环境质量总体有所改善,但部分地区环境污染问题较为突出,严重影响正常生产生活和社会可持续发展,加强环境保护已刻不容缓。习近平总书记多次强调指出,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,要大力推进生态文明建设,把生态环境保护放在更加突出的位置。李克强总理明确提出,开征环境保护税对于“清费立税”、促进企业强化环保具有重要作用,要做好环境保护税立法相关工作。党的十八届三中、四中全会提出,推动环境保护费改税,用严格的法律制度保护生态环境。党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,生态环境保护任重道远,要坚决打好污染防治的攻坚战。实行环境保护费改税,是落实党中央、国务院决策部署的重要举措。
  二、开征环境保护税的重要意义是什么?
  一是有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题。二是有利于提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任。三是有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,强化税收调控作用,形成有效的约束激励机制,提高全社会环境保护意识,推进生态文明建设和绿色发展。四是通过“清费立税”,有利于规范政府分配秩序,优化财政收入结构,强化预算约束。
  三、 环境保护税的基本思路是什么?
  一是实行环境保护费改税,根据现行排污费项目设置税目,将应税污染物排放量作为计税依据,实现排污费制度向环境保护税制度的平稳顺利转换。二是建立环境保护税制度,努力构建我国绿色税制体系,对大气污染物、水污染物、固体废物、噪声等重点污染源征税,促进污染治理。三是在税政统一基础上,适当下放税政管理权,对大气污染物和水污染物设定幅度税额,并授权各省(区、市)在规定幅度内确定具体适用税额和同一排放口应税污染物项目数。四是建立环境保护税征管协作机制。环境保护费改税后,征收部门由环保部门改为税务机关,环保部门配合,确定了“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式。
  四、环境保护税的纳税人是如何规定的?
  在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。
  税法规定,有下列情形之一的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税。一是企事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水、垃圾集中处理场所排放污染物的;二是企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的。