*
当前位置:主页 > 政策解读 >

大理州“五个更加”推进2017年度决算公开工作取得新进展

来源:国库科 作者:李垚 时间:2018-08-30 15:14
  为扎实推进决算公开,全力打造阳光财政,大理州财政局认真贯彻落实《预算法》、财政部《地方预算公开操作规程》和《云南省预决算公开工作实施细则》等相关法律法规和文件要求,按照党中央、国务院和省州关于推进预决算公开工作的决策部署,扎实做好2017年决算公开各项组织、协调和督促工作,依法、及时、主动、全面公开各财政决算和部门决算信息,为促进依法理财,防范财政风险,实现有效监督奠定了坚实基础,决算公开工作取得新进展。
  一是公开主体责任更加清晰。州级财政负责公开本级政府决算和本级部门“三公”经费决算汇总数,本级各部门负责公开本部门及所属单位的决算和“三公”经费,各责任主体职责明晰,切实履行决算公开的责任和义务,做好决算信息的收集、整理、分类等基础工作,确保了决算公开工作稳妥有序开展。
  二是公开内容更加细化。从政府决算公开内容看,州本级四套决算均按照预算数、决算数、决算数为预算数的百分比、决算数为上年决算数的百分比等指标细化到科目来公开,州本级一般公共预算支出决算公开到政府收支分类项级科目(涉密信息除外),一般公共预算基本支出决算按经济分类公开到款级科目,公开了分地区、分项目州对县(市)转移支付决算情况。
  部门决算公开到支出功能分类项级科目和支出经济分类科目款级,便于公众从多维度了解财政资金的投入和效益情况。严格要求部门按规定模板撰写公开文本,要求编制目录、公开内容包括本部门职责、机构设置及构成、部门人员和车辆的编制及实有情况、部门收支增加变动情况、财政拨款“三公”经费预决算差异情况和分项增减变化情况,首次公开绩效自评信息情况。
  三是公开体例更加规范。在参考财政部、省财政厅等公开样式方式的基础上,大理州制作了政府决算和部门决算公开模板样式、文字说明和取数参数,既方便部门单位制作公开文本,也确保了公开数据的准确性和文字说明的规范性。同时,将政府决算和部门决算公开模板及时下发全州十二县市,要求县市按照州本级公开模板开展决算公开工作,保证了全州决算公开的完整性、规范性和统一性。
  四是公开方式更加多样。为方便公众查询和监督,政府决算和部门决算均在大理州财政局门户网站和大理州政府门户网站的预决算公开专栏集中公开。同时,建有门户网站的部门,在本部门门户网站上公开本部门及所属基层单位的部门决算,并保持长期公开状态,没有门户网站的部门统一在政府和财政门户网站上公开本部门及所属基层单位的部门决算。
  五是公开时间更加集中。按照《预算法》规定的两个“20日”内进行公开的要求,州级政府决算在州人大常委会批准后10日内于7月6日完成公开。州本级除涉密部门以外的86个部门,部门决算于同级财政批复部门15日内于7月25日集中在一天时间进行公开。政府决算和部门决算均提前于公开时限完成公开工作。