*
当前位置:主页 > 财政文苑 >

金融是国之重器,是国民经济的血脉

来源:金融三科 作者:张华飞 时间:2017-07-21 21:02
       五年一度的全国金融工作会议14日至15日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。强调金融安全,要推进一带一路金融创新,提出要设立国务院金融稳定发展委员会。他强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。
  中共中央政治局常委、国务院总理李克强在会上讲话。李克强在讲话中指出,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记在这次会上的重要讲话精神。金融是国之重器,是国民经济的血脉。要把服务实体经济作为根本目的,把防范化解系统性风险作为核心目标,把深化金融改革作为根本动力,促进经济与金融良性循环。要坚持从我国国情出发推进金融监管体制改革,增强金融监管协调的权威性有效性,强化金融监管的专业性统一性穿透性,所有金融业务都要纳入监管,及时有效识别和化解风险。要坚持中央统一规则,压实地方监管责任,加强金融监管问责。
  从历次会议主题看,均对资本市场乃至金融全局产生了重要影响:
  第一次(1997年11月):
  1、应对亚洲金融危机。成立四大资产管理公司,以处理从四大国有银行剥离的不良资产。
  2、银行改革:中央财政定向发行2700亿元特别国债,补充四大国有银行资本金;将银行不良资产剥离给新成立的四家资产管理公司;取消贷款规模控制,实行资产负债比例管理等重要改革措施。
  3、金融监管:对金融业实行分业监管,成立证监会、保监会,分别负责证券业和保险业的监管,央行专司对银行业、信托业的监管;另外对央行自身机构进行改革,原有的省分行被撤销,改成9个大区行,货币政策独立性得以加强。
  第二次(2002年2月):
  1、加强金融监管与国有银行改革的思路进一步得到深化,最终组建中央汇金投资有限责任公司,并主导中国银行业的重组上市。
  2、银行改革:快速推进新一轮国有商业银行改革,工商银行、建设银行、中国银行在股份制改革与海外上市项目的实施得到一系列关键政策支持。
  3、金融监管:撤消中央金融工委,成立银监会,并成立国有银行改革领导小组,酝酿、统筹、部署国有银行改革方案,会议还做出了改革农信社的决定,为此后农信社改革的全面铺开确立了“因地制宜,分类指导”的指导方针。
  第三次(2007年1月):
  1、加深已股改银行的改革,农业银行挂牌上市,至此国有四大行全部完成股份制改革。
  2、国开行全面推行商业化。汇金公司注资国开行,国开行推行自主经营、自负盈亏、自担风险的商业化运作,主要从事中长期业务,不得从事零售业务。
  3、设立中国版“主权财富基金”——中投公司,以承担外汇储备的投资管理工作。
  4、大力发展公司债券,实施《公司债券发行试点办法》。
  5、创业板正式开启。
  第四次(2012年1月):
  1、稳步推动人民币汇率形成机制和利率市场化改革,扩大金融对外开放。
  2、防范化解地方政府性债务风险,避免财政金融风险相互传递。
  3、加大对薄弱领域的金融支持,切实防范系统性金融风险。
  4、加强金融基础建设,改善金融发展环境。
  5、确保资金投向实体经济,防止虚拟经济过度自我循环和膨胀等。