*
当前位置:主页 > 财政文苑 >

大理州国资委监管企业大理州国有资产经营投资有限责任公司党支部党员左学龙认真学习十九大精神有感

来源:监事会管理科 作者:李强 时间:2017-12-14 10:59
  习近平总书记在十九大报告中指出:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”
  初心是什么?每个人都有自己的初心。初心,就是当初的心意,就是我们一开始所秉持的信念。“不忘初心,方得始终”的意思是说一个做事情,始终如一地保持当初的信念,最后就一定能收获成功。共产党人的初心,就是党旗下的铮铮誓言,就是融入血脉的全心全意为人民服务的宗旨。
  身为一名党员,要时时保持坚定的政治定力和理想信念,把“不忘初心”作为干事业的“座右铭”。时刻铭记自己的党员身份,把加强党性修养作为日常必修课,经常翻一翻党章党规、想一想入党誓词、做一做“政治体检”、扫一扫“政治灰尘”,修正错误,自我净化,严格遵守党的纪律和规矩,自重、自省、自警、自励,不断勘误纠错、矫正言行、提升境界,真正做到始终如一、不忘初心。
  习近平总书记在十九大报告中强调不忘初心,就是要提醒广大党员干部坚守初心,铭记历史,知道我们党从何而来、为什么出发。这既是对人民的庄严承诺、也是对广大党员的鞭策和要求,更是警醒那些还执不悟、不思悔改,不收手、不收剑的党员干部。他们正是因为忘了入党入党誓词,忘了当初的理想信念,对当初的信仰发生了动摇和变化,以至走上贪污腐化、违法犯罪的道路,走向了人民的对立面。
  《论语·颜渊篇》中载:“子张问政。子曰:‘居之无倦,行之以忠。’”意思是讲子张问如何治理政事,孔子说“居于官位不懈怠,执行命令要忠心。”就是说当你在这个岗位上时,对工作不要有厌倦情绪,要干一行爱一行;做工作要忠于职守,对每一项工作都要尽心、尽责、尽力。古人尚且如此,我们作为肩负人民重托的党员干部更要自觉加强党性修养,廉洁奉公、勤政为民,要始终如一、做到情为民所系、利为民所谋,把“率先垂范,躬践行”内化于心、外化于行。
  纸上得到终觉浅,绝知此事要躬行。不忘初心,只有坚持不断学习,才能具备智慧、知识和才能;只有踊跃地投身到社会实践当中,接触生活,了解民众,才能懂得人与人应该互相关爱;只有明辨荣辱、是非、善恶、美丑,才能坚持正义,勇于向邪恶斗争。同时,更要不忘责任,有担当精神,要吃得了苦,在工作岗位上努力奋斗,积极进取,从小事做起,以“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”的坚韧努力,不忘初心,砥砺前行。